ハギス
2004年4月16日■ ハギス
ハギスを食す。
ハギスとはなんぞや?と、話があったりして、教えてもらったHPを見る。
原材料は「ラム」
だけど、脂や脂肪は取り除かれた内臓に近い部分。
レバーや肝、それから血。
そんな感じのものを混ぜて、腸に詰めて蒸したもの。
食べた事のある人の感想『臭い』
ネット上にあった表現『ハギスがうまいという日本人は、納豆がうまいというイギリス人』
……すんごい気になる。
お店に行くとバーテンさんが「ニヤリ」と笑って…
バーテンA「来ましたね」
バーテンB「用意してありますよ」
バーテンC「チャレンジャーですね」
…と言う。
Tem「まずは『いらっしゃいませ』で…」
いいじゃんか〜。
色々、試してみたいんだもん〜。
Tem「チャレンジャーと言われても、色んなお酒、色んな飲み方を知りたいです」
バーテンB「勉強は大事です。知識の無い内にスタイルが出来上がると、ただの知ったかぶりですよ」
ちらり…とバーテンCに向く。
バーテンB「…ね?」
バーテンC「……ぐは」
新人バーテンCへ、遠隔攻撃が飛ぶ。
Tem「…?」
なんか合ったのかな?
Tem「別に楽しめればいいと思いますよ〜」
バーテンB「ええ、一番大切なのは楽しむ事。ただし、お客様に限り」(くるっとバーテンCを見る)
バーテンC「……ぐは」
またまた、遠隔攻撃。
バーテンB「よーも知らんくせに〜。語っちゃって〜」
バーテンC「ごめんなさいってば〜」
……一体、この2人の間に何があったのか(笑)
とりあえず、そんな2人の漫才を見ながら、1杯。
アイレイ地方の習慣に乗っ取って、カクテルを飲む。
カクテルが飲み終わる頃、将軍合流。
それから、バーテンさんお任せで、モルトの香りが強いものを頼む。
ちびちびやってると…出てきました「ハギス」
見た目…成型に失敗したハンバーグ。
匂い…特になし。
感触…鳥そぼろ。
味……味もそっけもない肉。
Tem「…うまからず、まずからず」
将軍「…うん」
モルトと合うのか…といえば、合うような合わないような。
バーテンさんに教えられて、塩入れたり黒胡椒入れたり。
モルトをたらしてみたり。
色んな楽しみ方があって、楽しい。
好きな感じとしては、マッシュポテトと軽い塩で味付けしたバージョン。
Tem「ハギス…こういう物なんだ」
聞いていたような臭みはない。
ラム特有の獣臭さがちょっとあるくらい。
目の前で焼く、ジンギスカンとかに比べたら全然。
2杯目は…
Tem「素人判断ですけど…あるまにゃっくが合いそうな気がする」
……素人判断でした。
むむむ。
ハギスだと、飲み飽きたと思ってた、らがぶーりん/まっからん、も違って感じる。
初ハギス。堪能しました。
つまみ1つ取っても、奥が深い。
ハギスを食す。
ハギスとはなんぞや?と、話があったりして、教えてもらったHPを見る。
原材料は「ラム」
だけど、脂や脂肪は取り除かれた内臓に近い部分。
レバーや肝、それから血。
そんな感じのものを混ぜて、腸に詰めて蒸したもの。
食べた事のある人の感想『臭い』
ネット上にあった表現『ハギスがうまいという日本人は、納豆がうまいというイギリス人』
……すんごい気になる。
お店に行くとバーテンさんが「ニヤリ」と笑って…
バーテンA「来ましたね」
バーテンB「用意してありますよ」
バーテンC「チャレンジャーですね」
…と言う。
Tem「まずは『いらっしゃいませ』で…」
いいじゃんか〜。
色々、試してみたいんだもん〜。
Tem「チャレンジャーと言われても、色んなお酒、色んな飲み方を知りたいです」
バーテンB「勉強は大事です。知識の無い内にスタイルが出来上がると、ただの知ったかぶりですよ」
ちらり…とバーテンCに向く。
バーテンB「…ね?」
バーテンC「……ぐは」
新人バーテンCへ、遠隔攻撃が飛ぶ。
Tem「…?」
なんか合ったのかな?
Tem「別に楽しめればいいと思いますよ〜」
バーテンB「ええ、一番大切なのは楽しむ事。ただし、お客様に限り」(くるっとバーテンCを見る)
バーテンC「……ぐは」
またまた、遠隔攻撃。
バーテンB「よーも知らんくせに〜。語っちゃって〜」
バーテンC「ごめんなさいってば〜」
……一体、この2人の間に何があったのか(笑)
とりあえず、そんな2人の漫才を見ながら、1杯。
アイレイ地方の習慣に乗っ取って、カクテルを飲む。
カクテルが飲み終わる頃、将軍合流。
それから、バーテンさんお任せで、モルトの香りが強いものを頼む。
ちびちびやってると…出てきました「ハギス」
見た目…成型に失敗したハンバーグ。
匂い…特になし。
感触…鳥そぼろ。
味……味もそっけもない肉。
Tem「…うまからず、まずからず」
将軍「…うん」
モルトと合うのか…といえば、合うような合わないような。
バーテンさんに教えられて、塩入れたり黒胡椒入れたり。
モルトをたらしてみたり。
色んな楽しみ方があって、楽しい。
好きな感じとしては、マッシュポテトと軽い塩で味付けしたバージョン。
Tem「ハギス…こういう物なんだ」
聞いていたような臭みはない。
ラム特有の獣臭さがちょっとあるくらい。
目の前で焼く、ジンギスカンとかに比べたら全然。
2杯目は…
Tem「素人判断ですけど…あるまにゃっくが合いそうな気がする」
……素人判断でした。
むむむ。
ハギスだと、飲み飽きたと思ってた、らがぶーりん/まっからん、も違って感じる。
初ハギス。堪能しました。
つまみ1つ取っても、奥が深い。
コメント