3連休は結局

2005年10月10日
もくもく燻製作って、だらだら寝てた。

本格的な熱燻の出来るスモークマシンが欲しくなる程。
燻製にハマって来ている。


……塩振って、燻すだけ。


それだけでも、中々、奥が深い。


■ 燻製
と言う訳で、塩漬けやら何やらとした肉類を燻製機へ。

もくもくもく。
小雨が降る中、ベランダ(ある意味、屋上)で、もくもく。

時々、様子見て、また、もくもく。
ひたすら、もくもくもく。


……出来上がり〜♪


■ 感想
豚舌。
…塩抜きが甘かった。

豚ブロック。
…豚舌に同じ。

かまぼこ。
…ほんのり甘く仕上がった。

ヒイカ。
…何故かチーズ風味。

ナッツ類。
…燻し過ぎ。



……えーと。

全体的に、やっつけ感がもりもりして、しょっぱかった。


■ 救急車
明け方、トシさんが救急車で運ばれた。


……と言うのを、元気な本人を目の前に、夜、聴く。


トシ「音消して来てって言ったもん」

それでもまったく気付きませんでした。
将軍は、昼に病院まで迎えに行ったが、救急車にはまったく気付かず。


1人、家人の知らない所で、救急車で運ばれて行った男、トシ。



……家庭内サバイバーです。


■ 車
車を買う。
将軍が目星をつけて、マキさんと見に行く。


んで、マキさん即決して来た。
すげぃ漢らしいな。


車のサイズ的には、やや大きいワンボックス。
大きい車を買う事になった時の為に、練習するそうだ。


買い物の為の車としては、大きい。
いや、だが、しかし。

練習だ、練習。
ガッツリ運転出来るようにならなくては。


■ ピルカッター
先日、婦人科から貰った薬が余りにも大きいので、ピルカッターを探す。

ソニプラ/マツキヨ/トモズドラッグ…等、探し回ったが、無い。
ネットで探したが、1500円の物に、送料が 1000円位かかる。


……う〜ん。


仕方なく、歯で噛んで飲んでいたのだが、「何でもあるハンズ」というフレーズを思い出し。
定時で会社をダッシュして、ハンズに行って来た。

会社をダッシュで出て、ダッシュでハンズに。
何とか、閉店30分前に着く。


あった。
ありましたよ、ピルカッター。

ピルケース等がある所にありました。

しかも、5種類も。


アメリカサイズの大きい錠剤が切れる物を購入。
すり潰し(粉)機能やピルケース機能のあるヤツ。

デザインも中々、可愛い。


自宅に帰って、さっそくザックリ切ってみた。


- こつ。(薬セット)

- ぽくん。(蓋を倒す)

- さく。(感触)

- ぱちん。(最後まで切った音)

- ぱか。(開けて中身を確認)



……ぶらぁ〜ぼぅ〜♪



綺麗に真っ二つです。
途中で割れたりせず、切り口も滑らかです。

斬鉄剣でも、こうは行くまい。(言い過ぎ)


■ 食
ハンズに行く前に、ちょっぴり寄り道。
なんてったって、食べ物の美味しい秋。

色々、仕入れたい物があります。


普段買える秋の新作と言えば、チョコ。
でも、早く帰れた時に、専門店に行くなら、チーズとワイン。


早速、新宿伊勢丹へ。


■ チーズ
地下鉄を出て、ちょっと歩くと伊勢丹入り口。
その入り口すぐにあるチーズコーナーとチーズ専門店。


て、移動してちょっと遠くなったのだが、その分店舗が大きくなった。


本日の狙いは、秋〜冬限定で出るチーズ。
とりあえず、エポワス。
それから、名前を忘れた去年ヒットのチーズを切り売りで。
見かけがちょうど食べごろに見えたウォッシュも1/4サイズ購入。

何しろ、エポワスと去年の金賞受賞チーズは外せない。
しかし、高い。

エポワスを買った時点で予算ギリギリ。
去年ハマったチーズは、残念だけど切り売りで 100gだけ購入。
ウォッシュのは、お薦めコーナーにあって、とろとろしてたものだから、つい。


もう1個の売り場をふらふらと見て、もて〜っとしたモッツァレラチーズを発見。
鏡餅のよう。


販売員「中にクリームを練りこんであって、蜂蜜をかけて食べても美味しいですよ」



……じゅる。(涎)



- ぺし。(持つ)

- ずし。(重い)

- ちら。(値段確認)



Tem「……。」(黙って戻す)



えーと…エポワスをホールで 3個買える値段です。


■ ワイン
そして、チーズと言えばワイン。
秋のワインと言えば…ヴルターニュ。

……ボジョレー(秋出)では無いのです。

その前と直後に出るヴルターニュの赤なのです。


丁度フェアの片隅に特設コーナーがあり、販売員のおばちゃんがアレコレ飲ませてくれる。


販売員「これお薦めよ〜」


と、薦められた物は、Temの好みからは程遠い赤。
だが、不思議と美味い。
自分の好みの物は安心して飲めるが、新しい発見は無く。
たまには…と若くて軽くて香りも低い物を購入。
将軍が好きなワインだ。

下手に妥協した物を買うよりは…と思った。


チーズも買ったばかりで、熟成してないから、こういうワインの方が美味いかも知れない。


■ 味見
まずは金賞受賞チーズと、ウォッシュの物を味見。
ワインは、週末まで取って置こうと、缶チューハイで食す。(マテ)

そーいや、氷結の新作が、美味い。


金賞受賞チーズ(名前覚えろよ)は、まだまだ若い。
折角とろとろになるのに、粉っぽさが残った。

ウォッシュの物。
ウルトラ、臭い。ビビる。
けど、味は上品で塩味あっさり。クリーミー。


……うまうま♪


■ 続いて
翌日、エポワスも食べる。
が、今年は外れ?って思う程、塩気もとろとろ感も弱い。

熟成させれば、もうちょっとマシになるかも知れないが、表面のザリザリが残り過ぎ。

黒胡椒かけて食べても美味いかも。
黒胡椒と言えば、ハードみたいに硬いモッツァレラチーズを、オリープオイルを引いたフライパンで軽く焼いて、塩胡椒した物って美味い。


……ヤヴァイ位、秋って食べ物が美味いです。はい。(腹の肉をつまみながら)
 
 

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Tem

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