思い出
2006年12月1日退職が迫って来て、色んな思い出が。
そういえば、この会社で「社会人歴10年にして初めて」と言う事がある。
ボールペンのインクを使い切った。
消しゴムを使い切った。
この 2つ。
社会人所か、小学校から、縁がある 2つの文房具。
どちらも使い切った事が無かった。
大体デザインに飽きたり、無くしたり。
乾燥やボールの故障で、使えなくなったり。
ちぎって飛ばしちゃったり、角が無くなると詰まらなくて捨ててしまったり。
使い切ったのは初めてです。
感動しています。
あの使い切った時の「あれ?……あ」と言う、思いがけない達成感。
……て、退職前の思い出としてコレはちょっと虚しい。
■ 家具
久々にのんびりと予定の無い休日。
将軍と家具を見に行く。
家具と言っても、キッチンに入れる食器棚。
と言うか、システムキッチンに追加で設置する…
・食器棚の機能があって
・炊飯器やレンジも置けて
・あれこれ収納も出来る
そして、今のシステムキッチンに合う色、と言う我侭さで、専門店まで行った。
この店が広くて、歩くのが大変なのだ。
都内最大級とか言う IDC よりデカイ気がする。
スニーカーで行くべし。
そして、希望していた機能とカラーがあるシリーズを発見し。
感じの良いお姉さんの対応を受けながら、目星を付ける。
一応年内には買う予定。
ついでに、ソファーやリビングテーブルも見に行く。
さらに、キッチンツールや雑貨。
最近の流行なのか多収納のゴミ箱なんかも見る。
深型のパンチングタイプのザルとボールを買い。
蛙の傘立てを買い。
ペットゾーンを整理する為の収納も買う。
家具を見るのは楽しい。
……足が痛くなる程、練り歩きました。
■ ロブ
レッドロブスタ〜♪って事で、ご飯はレッドロブスターへ。
ええ、甲殻類大好きです。
……ラヴ。
……勿論「ヴ」では下唇を噛みます。(久しぶり)
牡蠣のグラタン。
タコサラダ。
ソフトシェルクラブ。
ライブロブスターMのスチーム。
ロブスターフォンデュ。
ホットアップルパイとアイス。
チョコファッジとアイス。
フレッシュグレープフルーツジュースと、キウイ+サイダー。
もりもり食べました。もりもり。
ロブスター美味い〜。
牡蠣のグラタン美味い〜。
ソフトシェルクラブ最高〜。いやっぽぅ。
……で、毎度お馴染み、食べ過ぎでもがく馬鹿夫婦。
■ スーパー
コストコに行きたかった。
でも、閉まってた。
米が無いので買いたいのに〜と、思ったら、普段は見かけないスーパーを発見。
珍しいスーパー好き〜。
楽しい〜。
きす(魚)が安かったので、翌日の夕飯は天ぷらに。
他にも、ちくわとチーズ。
エリンギやタコを買う。
そして、練り物コーナーで見つけた「ジョニ男」。
あの「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」の小さいヤツ、その名も「ジョニ男」。
さすがは、男豆腐。
ナイスネーミング。
そして、そんな男豆腐に習ってか、変な名前の豆腐が出始めるけど。
Tem「買わないね」
将軍「うん、買わない」
Tem「ジョニーは美味いから売れてるんだよ」
将軍「名前で買ってる訳では無い」
食いしん坊な夫婦は、男前豆腐に真似た豆腐を「美味しそう」と買って、1度外している。
……豆腐がまずいって、よっぽどやん。
男前に謝れ。しかも、土下座でなって気分。
■ ペットゾーン
年末の大掃除に向けて、掃除の業者さんを呼ぼうとしている。
その為って訳ではないけど、ごちゃごちゃして来たペットゾーンをリニューアル。
出窓の下に窪みが 2つあって。
1つは、ペットグッズや予備のペレットと牧草が入ってた。
もう 1つの窪みには、師匠の小屋。
そして、部屋の角にイシュ君の小屋。
それを、1つの窪みに師匠の小屋と、3段の収納。
もう 1つにはイシュ君の小屋と、小道具や玩具類。
と、出窓の下の窪みに全てを収納させて、あたかも最初から「ペット小屋が付いてた家」っぽくした。
……我ながら上出来。
と、惚れ惚れ。
前日、イシュ分の小屋を組み立てた所で力尽きて、リビングを荒らしたのは置いておく。
そして、新しい小屋に移った師匠とイシュ君と遊ぶ。
師匠も今月の 18日で、満 7歳。
人間で言うと、70歳ちょっと。
ちょっと前まで熟女と言っていたのに、あっという間に老人の域へ。
そして、イシュ君も結婚 3年目も迎えたと言う事は。
1周年記念来た時に 6ヶ月だったので、2歳と半分。
共に、元気。
……ブラボー。
大したおもてなしは出来ませんが、うちに来て良かったと思って貰えるように。
せめて、天寿をまっとう出来ますように。
■ 天ぷら
貧乏性で、母の還暦旅行(in 北斗星) のお土産、じゃがいも。
…… 1つだけ、大事に取って置いていた。
所が、先日見ると、芽が生え始めている。やべぇ。
という訳で、じゃがいも天ぷらにする。
前日の夜に、ひたすらじゃがいもを細切りに。
千切り?白髪?それは葱。
え〜いって感じに、だかだか千切りにする。
今度は流水でげしげし洗って、1晩水切り。
やや乾いた状態で、小麦粉をはたく。
そして、気持〜ちって位の少ない衣をつけて、揚げるだけ。
素のじゃがいもが美味いのは勿論だけど、いも好きには溜まりません。
ちなみにこれ、人参でやってもサクサクフワフワになります。
ポイントはひたすら細く切る事。
そして、油の温度は天ぷらとしては高温は 200度で。(210度でも良い)
……昨日のは、やや太くて、フライドポテトっぽくなってしまった。
そういえば、この会社で「社会人歴10年にして初めて」と言う事がある。
ボールペンのインクを使い切った。
消しゴムを使い切った。
この 2つ。
社会人所か、小学校から、縁がある 2つの文房具。
どちらも使い切った事が無かった。
大体デザインに飽きたり、無くしたり。
乾燥やボールの故障で、使えなくなったり。
ちぎって飛ばしちゃったり、角が無くなると詰まらなくて捨ててしまったり。
使い切ったのは初めてです。
感動しています。
あの使い切った時の「あれ?……あ」と言う、思いがけない達成感。
……て、退職前の思い出としてコレはちょっと虚しい。
■ 家具
久々にのんびりと予定の無い休日。
将軍と家具を見に行く。
家具と言っても、キッチンに入れる食器棚。
と言うか、システムキッチンに追加で設置する…
・食器棚の機能があって
・炊飯器やレンジも置けて
・あれこれ収納も出来る
そして、今のシステムキッチンに合う色、と言う我侭さで、専門店まで行った。
この店が広くて、歩くのが大変なのだ。
都内最大級とか言う IDC よりデカイ気がする。
スニーカーで行くべし。
そして、希望していた機能とカラーがあるシリーズを発見し。
感じの良いお姉さんの対応を受けながら、目星を付ける。
一応年内には買う予定。
ついでに、ソファーやリビングテーブルも見に行く。
さらに、キッチンツールや雑貨。
最近の流行なのか多収納のゴミ箱なんかも見る。
深型のパンチングタイプのザルとボールを買い。
蛙の傘立てを買い。
ペットゾーンを整理する為の収納も買う。
家具を見るのは楽しい。
……足が痛くなる程、練り歩きました。
■ ロブ
レッドロブスタ〜♪って事で、ご飯はレッドロブスターへ。
ええ、甲殻類大好きです。
……ラヴ。
……勿論「ヴ」では下唇を噛みます。(久しぶり)
牡蠣のグラタン。
タコサラダ。
ソフトシェルクラブ。
ライブロブスターMのスチーム。
ロブスターフォンデュ。
ホットアップルパイとアイス。
チョコファッジとアイス。
フレッシュグレープフルーツジュースと、キウイ+サイダー。
もりもり食べました。もりもり。
ロブスター美味い〜。
牡蠣のグラタン美味い〜。
ソフトシェルクラブ最高〜。いやっぽぅ。
……で、毎度お馴染み、食べ過ぎでもがく馬鹿夫婦。
■ スーパー
コストコに行きたかった。
でも、閉まってた。
米が無いので買いたいのに〜と、思ったら、普段は見かけないスーパーを発見。
珍しいスーパー好き〜。
楽しい〜。
きす(魚)が安かったので、翌日の夕飯は天ぷらに。
他にも、ちくわとチーズ。
エリンギやタコを買う。
そして、練り物コーナーで見つけた「ジョニ男」。
あの「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」の小さいヤツ、その名も「ジョニ男」。
さすがは、男豆腐。
ナイスネーミング。
そして、そんな男豆腐に習ってか、変な名前の豆腐が出始めるけど。
Tem「買わないね」
将軍「うん、買わない」
Tem「ジョニーは美味いから売れてるんだよ」
将軍「名前で買ってる訳では無い」
食いしん坊な夫婦は、男前豆腐に真似た豆腐を「美味しそう」と買って、1度外している。
……豆腐がまずいって、よっぽどやん。
男前に謝れ。しかも、土下座でなって気分。
■ ペットゾーン
年末の大掃除に向けて、掃除の業者さんを呼ぼうとしている。
その為って訳ではないけど、ごちゃごちゃして来たペットゾーンをリニューアル。
出窓の下に窪みが 2つあって。
1つは、ペットグッズや予備のペレットと牧草が入ってた。
もう 1つの窪みには、師匠の小屋。
そして、部屋の角にイシュ君の小屋。
それを、1つの窪みに師匠の小屋と、3段の収納。
もう 1つにはイシュ君の小屋と、小道具や玩具類。
と、出窓の下の窪みに全てを収納させて、あたかも最初から「ペット小屋が付いてた家」っぽくした。
……我ながら上出来。
と、惚れ惚れ。
前日、イシュ分の小屋を組み立てた所で力尽きて、リビングを荒らしたのは置いておく。
そして、新しい小屋に移った師匠とイシュ君と遊ぶ。
師匠も今月の 18日で、満 7歳。
人間で言うと、70歳ちょっと。
ちょっと前まで熟女と言っていたのに、あっという間に老人の域へ。
そして、イシュ君も結婚 3年目も迎えたと言う事は。
1周年記念来た時に 6ヶ月だったので、2歳と半分。
共に、元気。
……ブラボー。
大したおもてなしは出来ませんが、うちに来て良かったと思って貰えるように。
せめて、天寿をまっとう出来ますように。
■ 天ぷら
貧乏性で、母の還暦旅行(in 北斗星) のお土産、じゃがいも。
…… 1つだけ、大事に取って置いていた。
所が、先日見ると、芽が生え始めている。やべぇ。
という訳で、じゃがいも天ぷらにする。
前日の夜に、ひたすらじゃがいもを細切りに。
千切り?白髪?それは葱。
え〜いって感じに、だかだか千切りにする。
今度は流水でげしげし洗って、1晩水切り。
やや乾いた状態で、小麦粉をはたく。
そして、気持〜ちって位の少ない衣をつけて、揚げるだけ。
素のじゃがいもが美味いのは勿論だけど、いも好きには溜まりません。
ちなみにこれ、人参でやってもサクサクフワフワになります。
ポイントはひたすら細く切る事。
そして、油の温度は天ぷらとしては高温は 200度で。(210度でも良い)
……昨日のは、やや太くて、フライドポテトっぽくなってしまった。
コメント