思い出

2006年12月1日
退職が迫って来て、色んな思い出が。

そういえば、この会社で「社会人歴10年にして初めて」と言う事がある。


ボールペンのインクを使い切った。
消しゴムを使い切った。


この 2つ。
社会人所か、小学校から、縁がある 2つの文房具。
どちらも使い切った事が無かった。

大体デザインに飽きたり、無くしたり。


乾燥やボールの故障で、使えなくなったり。
ちぎって飛ばしちゃったり、角が無くなると詰まらなくて捨ててしまったり。
 
使い切ったのは初めてです。
感動しています。
 
あの使い切った時の「あれ?……あ」と言う、思いがけない達成感。



……て、退職前の思い出としてコレはちょっと虚しい。


■ 家具
久々にのんびりと予定の無い休日。
将軍と家具を見に行く。

家具と言っても、キッチンに入れる食器棚。
と言うか、システムキッチンに追加で設置する…


・食器棚の機能があって
・炊飯器やレンジも置けて
・あれこれ収納も出来る


そして、今のシステムキッチンに合う色、と言う我侭さで、専門店まで行った。
この店が広くて、歩くのが大変なのだ。
都内最大級とか言う IDC よりデカイ気がする。

スニーカーで行くべし。


そして、希望していた機能とカラーがあるシリーズを発見し。
感じの良いお姉さんの対応を受けながら、目星を付ける。

一応年内には買う予定。


ついでに、ソファーやリビングテーブルも見に行く。

さらに、キッチンツールや雑貨。
最近の流行なのか多収納のゴミ箱なんかも見る。


深型のパンチングタイプのザルとボールを買い。
蛙の傘立てを買い。
ペットゾーンを整理する為の収納も買う。

家具を見るのは楽しい。



……足が痛くなる程、練り歩きました。


■ ロブ
レッドロブスタ〜♪って事で、ご飯はレッドロブスターへ。
ええ、甲殻類大好きです。


……ラヴ。


……勿論「ヴ」では下唇を噛みます。(久しぶり)


牡蠣のグラタン。
タコサラダ。
ソフトシェルクラブ。
ライブロブスターMのスチーム。
ロブスターフォンデュ。
ホットアップルパイとアイス。
チョコファッジとアイス。
フレッシュグレープフルーツジュースと、キウイ+サイダー。


もりもり食べました。もりもり。


ロブスター美味い〜。
牡蠣のグラタン美味い〜。
ソフトシェルクラブ最高〜。いやっぽぅ。



……で、毎度お馴染み、食べ過ぎでもがく馬鹿夫婦。


■ スーパー
コストコに行きたかった。
でも、閉まってた。

米が無いので買いたいのに〜と、思ったら、普段は見かけないスーパーを発見。
珍しいスーパー好き〜。

楽しい〜。


きす(魚)が安かったので、翌日の夕飯は天ぷらに。
他にも、ちくわとチーズ。
エリンギやタコを買う。


そして、練り物コーナーで見つけた「ジョニ男」。


あの「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」の小さいヤツ、その名も「ジョニ男」。



さすがは、男豆腐。
ナイスネーミング。



そして、そんな男豆腐に習ってか、変な名前の豆腐が出始めるけど。



Tem「買わないね」

将軍「うん、買わない」

Tem「ジョニーは美味いから売れてるんだよ」

将軍「名前で買ってる訳では無い」



食いしん坊な夫婦は、男前豆腐に真似た豆腐を「美味しそう」と買って、1度外している。



……豆腐がまずいって、よっぽどやん。



男前に謝れ。しかも、土下座でなって気分。


■ ペットゾーン
年末の大掃除に向けて、掃除の業者さんを呼ぼうとしている。
その為って訳ではないけど、ごちゃごちゃして来たペットゾーンをリニューアル。

出窓の下に窪みが 2つあって。
1つは、ペットグッズや予備のペレットと牧草が入ってた。
もう 1つの窪みには、師匠の小屋。
そして、部屋の角にイシュ君の小屋。


それを、1つの窪みに師匠の小屋と、3段の収納。
もう 1つにはイシュ君の小屋と、小道具や玩具類。


と、出窓の下の窪みに全てを収納させて、あたかも最初から「ペット小屋が付いてた家」っぽくした。



……我ながら上出来。



と、惚れ惚れ。
 
前日、イシュ分の小屋を組み立てた所で力尽きて、リビングを荒らしたのは置いておく。
 
そして、新しい小屋に移った師匠とイシュ君と遊ぶ。
師匠も今月の 18日で、満 7歳。
人間で言うと、70歳ちょっと。

ちょっと前まで熟女と言っていたのに、あっという間に老人の域へ。

そして、イシュ君も結婚 3年目も迎えたと言う事は。
1周年記念来た時に 6ヶ月だったので、2歳と半分。


共に、元気。



……ブラボー。


 
大したおもてなしは出来ませんが、うちに来て良かったと思って貰えるように。
せめて、天寿をまっとう出来ますように。
 
 
■ 天ぷら
貧乏性で、母の還暦旅行(in 北斗星) のお土産、じゃがいも。


…… 1つだけ、大事に取って置いていた。


所が、先日見ると、芽が生え始めている。やべぇ。
という訳で、じゃがいも天ぷらにする。



前日の夜に、ひたすらじゃがいもを細切りに。
千切り?白髪?それは葱。

え〜いって感じに、だかだか千切りにする。

今度は流水でげしげし洗って、1晩水切り。



やや乾いた状態で、小麦粉をはたく。
そして、気持〜ちって位の少ない衣をつけて、揚げるだけ。



素のじゃがいもが美味いのは勿論だけど、いも好きには溜まりません。



ちなみにこれ、人参でやってもサクサクフワフワになります。
ポイントはひたすら細く切る事。
そして、油の温度は天ぷらとしては高温は 200度で。(210度でも良い)



……昨日のは、やや太くて、フライドポテトっぽくなってしまった。
 
 

コメント

Tem

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索