爆アレン帯
2007年2月12日バレンタイン。
■ チョコ
過労のバレンタインディ。
何でって。
……前日の夜中から仕込み。
将軍からのリクエストは「フォンダンショコラ」。
作った事はございません。
しかも、タイミング良く「チューボーですよ」で、作ったのを、将軍と一緒に見た。
……中からとろ〜りトロリと出てくるチョコレート。
前々日に買って置いた材料でコッソリ練習。
と言うか、レシピにあるとおりではつまらない。
・リキュール多目の大人味パターン。
・粉率を上げて、サクサク歯ごたえパターン。
・高温で一気に焼いて、ザックザクトロ〜リパターン。
・中にガナッシュを入れたパターン。
・空気を綺麗に抜いたみっしりパターン。
バカスカ練習。
ついでに、ご飯も合わせて、パン捏ねて。
クリームスープ作って。
各種野菜の下ごしらえ。
ドライトマトと各種ハーブを漬けたオリーブオイル。
そして、本番当日。
・パンの 2次発酵開始。(素は夜に仕込み済み)
・玉ねぎをトロトロになるまで炒める。
・人参や豆類を加熱。
・コーンのペーストとホワイトソース(小麦粉バター作り) を混ぜる。
・コーンクリームと粒のコーンを入れ、水で 1度、沸騰。
・濃さを牛乳で調節。
・出来たスープを器に入れて、2次発酵が終わったパンを伸ばして、それで蓋をする。
・オーブンで、20分、焼く。
これで、パンで蓋したコーンスープの出来上がり。
・鶏肉を1口大に切って、フォークで刺しまくる。
・塩コショウで下味をつけて置く。
・玉ねぎと人参をグラッセ状に炒める。
・2:1 の割合でワインと水を用意する。
・香草とドライトマトを漬けたオリーブオイルで、表面を焼く。
・焼いたら、玉ねぎと人参を加えて、ワインと水を入れる。
・強火でアルコールを飛ばしたら、漬けて置いたドライトマトを入れる。
・さらにローリエを入れてトマトソースを入れる。
・汁気が無くなるまで煮込んだら出来上がり。
マキさんと将軍は、食事のタイミングが違うから、これを 2回。
……食べ物の匂いを嗅ぎ続けて気持ち悪いし、立ちっ放しで貧血。
バレンタインだからって、気合入れ過ぎた。
つ〜か〜れ〜た〜。
……しかも、フォンダンショコラは型からはみ出ました。
手作りのハート型だった事が理由。
ちなみに、添えるバニラアイスまで手作りしました。
ここまでやると、ハッキリ言って、馬鹿です。
■ 余談
自宅で作るのが難しいお菓子って何だろう?
カスタードとカラメルソースとパイ生地は鬼門だと思う。
手順通りで出来る時と出来ない時があったり、妙なコツが要る。
それ以外に「嫌がらせだろ?」って言いたくなるようなお菓子って無いかな。
……過労に追い込まれたバレンタインの復讐。
リメンバー・バレンタイーーーン!!(マテ)
■ チョコ
過労のバレンタインディ。
何でって。
……前日の夜中から仕込み。
将軍からのリクエストは「フォンダンショコラ」。
作った事はございません。
しかも、タイミング良く「チューボーですよ」で、作ったのを、将軍と一緒に見た。
……中からとろ〜りトロリと出てくるチョコレート。
前々日に買って置いた材料でコッソリ練習。
と言うか、レシピにあるとおりではつまらない。
・リキュール多目の大人味パターン。
・粉率を上げて、サクサク歯ごたえパターン。
・高温で一気に焼いて、ザックザクトロ〜リパターン。
・中にガナッシュを入れたパターン。
・空気を綺麗に抜いたみっしりパターン。
バカスカ練習。
ついでに、ご飯も合わせて、パン捏ねて。
クリームスープ作って。
各種野菜の下ごしらえ。
ドライトマトと各種ハーブを漬けたオリーブオイル。
そして、本番当日。
・パンの 2次発酵開始。(素は夜に仕込み済み)
・玉ねぎをトロトロになるまで炒める。
・人参や豆類を加熱。
・コーンのペーストとホワイトソース(小麦粉バター作り) を混ぜる。
・コーンクリームと粒のコーンを入れ、水で 1度、沸騰。
・濃さを牛乳で調節。
・出来たスープを器に入れて、2次発酵が終わったパンを伸ばして、それで蓋をする。
・オーブンで、20分、焼く。
これで、パンで蓋したコーンスープの出来上がり。
・鶏肉を1口大に切って、フォークで刺しまくる。
・塩コショウで下味をつけて置く。
・玉ねぎと人参をグラッセ状に炒める。
・2:1 の割合でワインと水を用意する。
・香草とドライトマトを漬けたオリーブオイルで、表面を焼く。
・焼いたら、玉ねぎと人参を加えて、ワインと水を入れる。
・強火でアルコールを飛ばしたら、漬けて置いたドライトマトを入れる。
・さらにローリエを入れてトマトソースを入れる。
・汁気が無くなるまで煮込んだら出来上がり。
マキさんと将軍は、食事のタイミングが違うから、これを 2回。
……食べ物の匂いを嗅ぎ続けて気持ち悪いし、立ちっ放しで貧血。
バレンタインだからって、気合入れ過ぎた。
つ〜か〜れ〜た〜。
……しかも、フォンダンショコラは型からはみ出ました。
手作りのハート型だった事が理由。
ちなみに、添えるバニラアイスまで手作りしました。
ここまでやると、ハッキリ言って、馬鹿です。
■ 余談
自宅で作るのが難しいお菓子って何だろう?
カスタードとカラメルソースとパイ生地は鬼門だと思う。
手順通りで出来る時と出来ない時があったり、妙なコツが要る。
それ以外に「嫌がらせだろ?」って言いたくなるようなお菓子って無いかな。
……過労に追い込まれたバレンタインの復讐。
リメンバー・バレンタイーーーン!!(マテ)
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