光化学

2008年9月13日
窓を閉めてエアコンを点けるか、扇風機で凌ぐか悩む気温。
ハチさん (娘)の乳児湿疹 (脂性) があるから、暑くしたくない。
でも、電気代が~と思っていたら、光化学スモッグ警報が。


……エアコンのスイッチオン。


良い言い訳が出来ました。(光化学スモッグ警報は、言い訳としてどうだろう)


■ 赤い
「赤いきつね」
関西 or 関東を食べ比べてみた。

食べ比べてみて分かったのだが、かなり細かく違いがあるように思う。
# 以下、自分でも吃驚な程、味オンチな Temの感想です


まず、色が違う。
言われていたように、関東のつゆは黒い。
ハッキリと醤油色。
ところが関西の赤いきつねは、かなり透明に近い。
さらに、七味の味が強く出る。
つゆのせいか、七味のせいか分からないが、関東に比べてハッキリと辛味が感じられた。

かなーり、関西の方が美味い。
関東のを不味いとまでは言わないけど。


でも、おあげは関東の方が甘くて好き。
そうなのです、おあげの味も微妙に違った。
関東の方が甘い味付けで、やはり味が濃い。

関東の赤いきつねは「30周年」仕様だったので、おまけのミニおあげが入っていたのだが、つゆのしょっぱさに負けない甘さだった。
おあげラヴの私にとっては、かなりポイントが高い。

勝敗としては、つゆは関西。
おあげは関東だと思う。

麺は多分、同じ。
発泡スチロールの器で保温されるので、猫舌の Temが冷めるのを待ってると、麺はのびまくっている。
3分待つカップ麺を 30分待つ女です。
お湯を少なめにして、食べる直前に氷を入れる女です。ええ。

そんな食べ方するので、麺の違いは分からなかった。
どっちも「のびてる」から。


で、そんな女が違いをアレコレ言ってもな~と思うけど、1つだけハッキリ言える。



……カップ麺 2個は、その後 3時間は胸焼けがする。(つか、関東は残した)


■ おっさん
ハチさん (娘)の顔は、おっさんっぽい。
特に授乳中と授乳直後。

授乳中は、キリリとした顔で「味皇の爺さん」か「海原雄山」かって顔で飲む。
将軍 (夫)がアテレコで「このミルクを作った者を連れて来い」とか言っていたが、まさにそんな顔。
「うむ。美味い」と言いそうな顔で飲んでいる。

逆に授乳直後は満足するのか好々爺みたいに緩んだ顔をしている。
顔文字の「(-x-)」にそっくりな顔をしている。
口が田中邦衛 (北の国から) にそっくりなのも笑える所。


■ イカ
イカが安かった。
なので、イカ飯を作成。


イカの中に米を詰め込んで。
米のとぎ汁で大根のあく抜き。
冷凍の里芋。


出汁と日本酒と醤油の煮汁の中に入れて、あとは放置。



イカ飯、ラヴ。
 
 

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Tem

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